阴影
阴影 阴影
第08版:理论评论 上一版3  4下一版
坚持把群众利益放在首位
铁路购票要经得起“春运”大考
新年致读者
民营企业家应具备战略思维
“机关游”背后的多重意义
对违规用人问题严格问责
充分发挥地级党校在县级党校改革中的作用
图片
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2014年01月07日 星期二 放大 缩小 默认        

“机关游”背后的多重意义
苑广阔

    2014年1月1日上午,中共南京市委大院首次对外开放。2013年12月17日,南京市政府宣布,从2014年1月1日起,每年的1月1日、5月1日、10月1日,中共南京市委、南京市人大常委会、南京市人民政府、南京市政协办公大院将面向公众开放,但“开放日”不接待散客,想要参观需预约登记。(2014年1月1日中国新闻网)

    新年第一天,党政机关成旅游景点,这也算是南京市政府送给广大市民的一件新年礼物吧。过去一说到旅游,人们首先想到的就是名山大川,名胜古迹,很少有人会想到党政机关也会成为自己的旅游目的地。这主要是因为我国的政府机关向来都有“闲人莫入”的传统,即使有人想进去参观一下楼台亭阁,了解一下政府机关日常工作状态,也没有机会入内。

    而南京市宣布设立党政机关“开放日”的做法,却让我们有机会走进“四大班子”的办公地点和场所,来个“机关一日游”。依照笔者的看法,“机关游”的推出,绝对不仅仅是丰富了广大游客的旅游项目这么简单,而是有着更加积极的现实意义。

    首先一点,“机关游”的推出,有利于政府机关的“祛魅”。在绝大多数远离政府机关的普通公众眼里,总觉得政府机关是要地,是禁区,尽管心里也怀有浓厚的兴趣,想进去参观探究一番,但还是在一种敬畏心理下望而却步。

    南京市推出“机关游”,欢迎普通民众走进机关大院,感受政务氛围,无疑将起到很好的“祛魅”作用,消除公众对政府机关和企事业单位的好奇心理,同时也拉近了政府机关与普通百姓的距离,增加了政府公职人员的亲和力,树立了亲民形象。

    其次,政府机关从“壁垒森严”到“对外开放”,有利于发挥公众对政府的监督作用。目前,个别地方的政府机关存在效率低下、人浮于事的现象,现在有了“机关游”,政府公职人员的一言一行都置于游客的眼皮底下,无疑就大大提高了政府公职人员工作的透明度,客观上必然会起到一种约束作用。

    再次,让公众了解机关工作人员的工作状态,消除误解。目前,机关绝大多数公职人员工作勤奋努力,有的甚至为了工作而顾不上家里的事情。应该说,我们的公务员队伍建设良好,对党的事业无私奉献。但是,有的公众不了解实情,信息不对称,总认为公务员就是坐机关、喝茶水,产生误解。“机关游”可以让公众了解一个真实的工作状态,有利于消除误解,增加正能量。

    当然,“机关游”要做好细节完善工作,趋利避害,扬长避短,维持好游客进入机关的秩序,避免游客参观打扰正常办公秩序。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033