阴影
阴影 阴影
第08版:理论评论 上一版3  4下一版
坚持把群众利益放在首位
铁路购票要经得起“春运”大考
新年致读者
民营企业家应具备战略思维
“机关游”背后的多重意义
对违规用人问题严格问责
充分发挥地级党校在县级党校改革中的作用
图片
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
下一篇4 2014年01月07日 星期二 放大 缩小 默认        

坚持把群众利益放在首位
——写在《贺国强党建工作文集》出版发行之际
陈伦

    欣逢《贺国强党建工作文集》(以下简称《文集》)近日付梓,研读之际难掩激动之情。一位曾任党和国家多个重要岗位的领导人,一位党的建设工作的参与者和组织者,把多年悉心探索、潜身躬行的思想和实践结晶呈现到广大读者面前,既是关于党的建设若干重大部署的历程展示和深度解析,也对推进新时期党风廉政建设和反腐败工作具有重要的理论和现实意义。

    《文集》紧扣兴党之要,铭刻时代印记,思想深邃、立意高远,观点鲜明、内涵丰富,反映了贺国强同志在加强和改进党的建设特别是做好纪检监察工作及组织工作上的全面实践和深入思考。阅读《文集》,其中让人感触最深最多的,就是他在研究部署、组织推进纪检监察和反腐败工作过程中,始终把群众利益放在首位,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。正是有了这样的政绩观和群众立场,正是基于这样的出发点和落脚点,我们的党风廉政建设和反腐败之路才越走越坚实。

    ——在深入基层调研中汲取群众智慧和力量。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。党风廉政建设和反腐败工作只有植根于基层和群众实践,才会充满生机和活力。贺国强同志在《文集》中讲到:“我有一个体会,如果隔一段时间不去基层,整天坐办公室,就会感到工作没有新思路,说话没有新词,写文章没有新意。一到基层,一接触群众,就会有豁然开朗的感觉。”“我们在工作中遇到的问题,坐在办公室思考很久的难题,基层往往有破解的办法”。为此,贺国强同志每年都要带队深入各地调研,发现、总结和推广创新经验。2010年,中央纪委在南京召开全国反腐倡廉建设创新经验交流会,这是中央纪委恢复重建30多年来,第一次就推进工作创新召开全国性会议。会上,重点推广了“制度+科技”、“健全公共资源交易市场”、“加强廉政风险防控”等一批反腐败创新举措,有力提升了党风廉政建设和反腐败工作科学化水平。在中央纪委的推动下,各地都把工作触角延伸至基层,把群众的智慧作为工作创新的力量源泉。吉林省结合实际,在总结提升基层实践经验基础上,全面实施了“五权”工作、农村党风廉政建设“3+1”模式、政府性投资项目和财政专项资金集中监管等一批创新工作,贺国强同志对这些工作多次作出批示,给予充分肯定。

    ——在注重倾听呼声中畅通群众诉求渠道。只有善于倾听群众的呼声,千方百计地为群众排忧解难,才能把工作真正做到百姓的心坎上,为人民群众带来实实在在的利益。在《文集》中,贺国强同志讲到这样一件事,他在某企业调研时,意外遇到一位在岗当班的女工上访。在认真听取这名女工反映的情况后,他对随行干部和工厂负责人讲了三条意见:“首先,事后要立即认真听取上访人员意见,按照法律和政策规定实事求是地解决;其次,工厂不要因为女工上访而歧视她,更不能处分甚至开除她,因为她属于正常上访;其三,当地干部也不要有压力,不要因为中央领导同志考察期间出现了上访而感到丢了面子、担心给当地形象‘抹黑’,我们都曾经在基层工作过,这样的情形我们都遇到过。群众有序上访是正常现象,他们有问题找我们是出于对党和政府的信任。”贺国强同志站在上访群众立场上替群众发声,每句话每一条都心系群众,把解决群众诉求当做责任和义务。日常工作中,他还多次到中央纪委信访室亲自接待来访群众,认真听取他们的意见和呼声,耐心细致地做好思想工作。在他的主张和推动下,2008年6月,中央纪委开通了全国纪检监察“12388”举报电话;2009年10月,全国纪检监察举报网站正式启动运行,群众诉求渠道进一步拓宽,群众呼声及时得到了回应。按照中央纪委要求,各地也建立了群众利益诉求平台,畅通了网上在线交流、电子政务、博客论坛、民意调查、领导信箱等民意表达渠道,实现了群众诉求方式的多元化和规范化。

    ——在服务和保障民生中增进群众感情。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。改善和服务民生是全心全意为人民服务宗旨的体现,也是纪检监察机关执纪为民的最高价值追求。《文集》收录的许多讲话、批语,都体现了贺国强同志这种亲民爱民为民的情结。我们清楚地记得,2012年3月24日,吉林长春遇上入冬以后最大的暴风雪,贺国强同志一下飞机就顶风冒雪深入社区、体察民情,看望慰问基层干部群众。他走进社区居民张长滨的家,与一家老少围坐在一起,亲身感受“暖房子”效果。看完以后,他感慨地说,“东北地区一年有近半年时间需要供暖。所以,解决好供暖问题是一件很大的民生工作,‘暖房子’工程是一项造福群众的民心工程,是一项节能减排的环境工程,也是一项扩大内需的发展工程,要继续把这件好事办好,加大力度、加快进度,让更多的群众早受益。”十七大以后,伴随着一项项民生举措的出台,中央纪委及时跟进、主动出击,围绕强农惠农、灾区重建、社会保障体系等一系列重要民生政策的落实加强监督检查,最大限度地防止和纠正弄虚作假、优亲厚友、以权谋私、截留挪用等违规违纪违法行为,确保了各项民生政策真正惠及群众。

    ——在认真解决群众反映强烈的突出问题中坚定群众反腐信心。“只有从人民群众反映最强烈的问题抓起,从人民群众最不满意的地方改起,从人民群众最盼望的事情做起,才能不断以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效取信于民、造福于民,增强人民群众对反腐败斗争的信心,赢得人民群众的信任、支持和拥护”。这是贺国强同志在《文集》中多次讲到的观点。十七届中央纪委在认真调查摸底、深入分析论证的基础上,选择那些群众反映强烈、具备一定条件、通过一段时间治理可以达到阶段性目标的问题,分批次部署开展专项治理,在清理“小金库”、治理工程建设领域突出问题等方面取得明显成效,遏制了一些领域腐败现象和损害群众利益突出问题滋生蔓延的势头,让群众从中感受到力量,增强了反腐败信心。

    群众利益关乎社会和谐稳定、关乎国家改革发展。维护好最广大人民的根本利益,既是纪检监察机关的重要职责,也是全党全社会的共同担当。当前,我国全面深化改革的大幕已徐徐拉开,党的群众路线教育实践活动在全党扎实深入开展。我们相信,贺国强同志这本《文集》的出版,必将有力助推新时期的党建工作,对中国特色社会主义反腐败理论和实践研究产生重要影响。我们也更加相信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在全党全社会的共同努力下,党风廉政建设和反腐败工作必将进一步加大力度、保持高压、形成震慑,不断取得新的更大成效。

下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033