阴影
阴影 阴影
第08版:理论评论 上一版3  4下一版
图片
非婚同居的法律救赎
让市场在资源配置中唱主角
志愿服务:公益事业的“风向标”
我省农村贫困问题分析与对策
大学生要上好国防教育这一课
艺术设计人才培养刍议
浅谈广告的价值取向
关于电视新闻故事化倾向的思考
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2013年12月10日 星期二 放大 缩小 默认        

浅谈广告的价值取向
周游

    广告的价值体现在两大方面,一方面为商业价值,另一方面为社会价值,广告的商业价值毋庸置疑,社会价值也从边缘化的凸显到中心化的明朗。广告成为人们经济、文化、社会生活的重要组成部分,广告以为群众更好地服务为取向,实现其价值。

    以满足群众的需求为导向。社会心理学的奠基者之一美国学者米德认为自我是“主体的我”和“客体的我”的辩证统一,主体的我是我自然的方面,客体的我是人的社会方面,在自己的发展中与社会不断维系着一种平衡。主体的我消费物品纯粹的实用性,社会的我消费的是某些社会的属性,像自我价值的实现,认同与归属等等。广告应洞察人们的人本需要,塑造非常饱满充实的消费体验,回应群众人本的需要,给予人们完整而美好的生命形态。

    以提高群众日常生活品质为宗旨。马克思在詹姆斯·穆勒《政治经济学原理》摘要中指出,每一个单个人的本质,是他自己的活动,他自己的生活,他自己的享受,他自己的财富,同时也是社会的本质,社会本质不是一种同单个人相对立的抽象的一般的力量。人类生存的“归宿感”是以日常生活为基本寓所的。用自然界中宏观和微观的特点来看日常生活宏观和微观的特点,即“一花一世界,一草一乾坤”。广告和人民群众的日常生活息息相关,广告将商品的信息镶嵌在人民群众广阔而具体的日常生活中,所以广告成为一种流动、共享的系统文化资源,广告的价值也就建立在这一种系统性的反应上。

    中粮——福临门致力于促进人们改善传统食用油的使用习惯,帮助人们向更高层次的健康生活方式进行转变,传播“品质安全,幸福临门”的理念,结果在满足基本营养需求的同时,消费者越来越关注健康、合理的饮食结构,可以说福临门在饮食领域引领了一种健康的观念。广告作为文化资源,最大的价值就是努力让人民过上更有品质的生活,实现人民最根本的福祉。

    引领群众树立积极的价值观、人生观和幸福观。人们一生都在追问的一个问题就是,认识自己的人生,生命的意义是什么,怎样来实现生命的意义?最大的满足也在于此。究其源关联着价值观、人生观和幸福观,积极的价值观、人生观和幸福观是服务于人民,服务于社会的基础上找到自己的生命价值,完善人生,也是不竭的人生动力和能量源泉。追寻最终会超越有限的、现存的个人存在,用可能的无限丰饶充裕有限生命中的贫乏。

    国美告诉大家“被信任是一种快乐”,这样一种上善若水的人文情怀影响着人民群众的价值和行为取向。红牛的广告语振奋意志“你的能量超乎你想象,激发你的正能量”,诠释了充满美好憧憬,奋斗进取的人生观。金六福酒春节回家的广告,构筑了温暖而快乐的场景,同堂三世笑盈盈,父母厚重的爱,为人父母的担当,孩子纯真美好的世界,感受家的意义,发现了平凡中不平凡的幸福。广告中汇集着人生的领悟,开启人们的心灵,引领人民群众创造和实现自我的价值和幸福。

    “民者,万事之本。一切为民者,民向往之。”自然至此。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033