阴影
阴影 阴影
第08版:理论评论 上一版3  4下一版
图片
非婚同居的法律救赎
让市场在资源配置中唱主角
志愿服务:公益事业的“风向标”
我省农村贫困问题分析与对策
大学生要上好国防教育这一课
艺术设计人才培养刍议
浅谈广告的价值取向
关于电视新闻故事化倾向的思考
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2013年12月10日 星期二 放大 缩小 默认        

艺术设计人才培养刍议
胡佳

    艺术设计学科本身是一种创造性学科。设计艺术对人类生活各方面规划,从而提出新的方案思考、是从事于人类生产物质文明与精神文化的一门综合性的应用科学,它不仅仅是对科学技术与艺术结合起来加以融合来完成的,它是对人类生存的自然环境,包括社会环境与居室环境及信息化、智能化时代所形成的不同功能的产品为目的,这不是单一竖向研究的科学创造所能取代的。

    既然艺术设计在现代生活中无所不在,那么怎么样来培养艺术设计人才?一个是学校专业培养,另一个是社会力量办学。目前,有的高校已经开设这门课程了,社会力量办学还处于初级阶段。但不管哪种办学方式,在教学的过程中还有很大的提升空间。首先要打造过硬的师资队伍,教师的自身修养、教师的逻辑思维能力、教师的知识含量、教师的形象思维能力与抽象思维能力、教师的实践课示范表演及语言的表达能力都将会在学生心目中打下深刻的烙印,一堂生动课程的讲授来自教师多方面知识的积累。因此,艺术设计专业教师要拓展知识面,强化思维活动能力,才能适应这个学科教学的需要。其次要培养学生丰富的想象力。设计领域的产品设计过程中,设计师的想象能力包括了想象的基础、想象的目的、想象的过程、想象的重组、想象的认证。艺术的想象就是为一个旧的内容发现一种新颖的见解、预见并以期未来所能达到的目的。这就要求我们在培养学生的想象力上下功夫,调动一切手段来激发学生的想象力。再次,在设计中一切知觉中都包含着思维,一切推理的过程中都包含着直觉,一切观察中都包含着创造。正是靠着这种能力,设计家才能创造出新的鲜活形象。通过想象的创造活力,设计家把内心的理性转化为现实形象最足以表现自己的设计作品,这种活动被我们称为才能或创新能力。但是学生不能只在单纯的能力上下功夫,因此仅仅是在设计与实践过程中的能力,只能是在设计中的某一个方面达到了熟练。必须给予丰富的想象力与创造力,同时注入艺术家的灵感,才能给这种一般停留在熟练上的能力画龙点睛,使其生机盎然。设计家这种构造形象的能力,不仅仅是一种认识性的想象力、幻想力和感觉力,还是一种设计实践性的感觉力,是创新能力的学习与把握。对于学生来说,也就是在理论与实践中完成设计作品和开发产品的能力。作为培养艺术设计人才的学校,要激发学生的求知欲和好奇心,培养敏锐的观察力和丰富的想象力,特别是创造性想象,以及培养善于进行变革和发现新问题或新关系的能力,同时重视思维的流畅性、变通性和独创性,培养求异思维、求同思维和急骤性联想能力,开发学生新颖而有创造性的思维。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033