阴影
阴影 阴影
第08版:理论评论 上一版3  4下一版
图片
非婚同居的法律救赎
让市场在资源配置中唱主角
志愿服务:公益事业的“风向标”
我省农村贫困问题分析与对策
大学生要上好国防教育这一课
艺术设计人才培养刍议
浅谈广告的价值取向
关于电视新闻故事化倾向的思考
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2013年12月10日 星期二 放大 缩小 默认        

大学生要上好国防教育这一课
杨德宇 张亚利

    高校国防教育与大学生素质教育相结合,不仅是国家国防建设的需要,而且也是国家培养全面合格人才的需要。两个教育互为关联,相互促进。高校国防教育可以使大学生素质教育更加全面完备,大学生素质教育可以使高校国防教育更加深化、更加有生命力。实践也证明,高校国防教育通过有目的、有组织、有计划地对大学生进行较为严格的军事训练,可以激发大学生的爱国热情和竞争向上的团队精神,增强国防观念,加强组织纪律性,培养大学生的集体主义荣誉感,使大学生养成良好的独立生活能力和生活习惯。

    大学阶段,是大学生确立世界观、人生观、价值观的重要时期。以军事课为核心的国防教育,以其强烈的思想性和特有的教育方式,使大学生在增强国防观念的同时,思想政治素质也有明显提高,这为他们世界观、人生观、价值观的形成奠定了基础。军事技能训练中学生们在与部队官兵的接触中,部队教官爱岗敬业,不怕艰难困苦的工作作风,给他们留下深刻的印象。通过军事技能训练使参训学生重新思索人生的价值,进一步认清时代赋予当代大学生的历史使命和肩负的历史重任。

    当代大学生的心理素质比较差是一个较普遍的问题。他们在客观上是长时间从事脑力劳动,特别是新入学的大学生,由于高考前面临紧张的学习压力,许多学生受到家长的“重点保护”,生活上养成了“饭来张口,衣来伸手”的习惯,因而依赖性强,加之年龄小缺乏锻炼,普遍存在着心理脆弱,身体素质不强等问题。通过严格的军事技能训练可以锻炼和培养大学生顽强的毅力和坚定的信心,紧张艰苦的训练,可以磨炼他们的意志,增强他们战胜困难的勇气,培养他们吃苦耐劳的品质和良好的素质。

    按照教育部制定的《普通高等学校军事课教学大纲》的规定,高校军事理论课教学内容包括:中国国防、军事思想、国际战略环境、军事高技术和信息化战争,从中我们可以看出,高校国防教育是一种综合的教育,它涉及社会科学和自然科学等诸方面的科学知识。广泛地开展国防知识教育,可使大学生的智力和科学文化知识得到全面提高。在军事技能训练中,能使集体主义荣誉感和集体主义思想得到充分展示。在训练场、教室、食堂、宿舍、礼堂,在军事技能训练所能遍及的每一个地方,都弥漫着一种浓烈的竞争向上的气氛。为了班、排的荣誉,每个大学生都在严格地要求自己。为集体争荣誉成了参训大学生的共同心声。与这种竞争相映的是训练之余的互助互爱,礼让谦恭相互关心,大家真正感到了集体的温暖。无论是在军事技能训练中,还是上军事理论课,始终把作风纪律教育贯穿于各个环节,不断强化学生们的组织纪律观念和集体主义观念。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033