阴影
阴影 阴影
第08版:理论评论 上一版3  4下一版
图片
非婚同居的法律救赎
让市场在资源配置中唱主角
志愿服务:公益事业的“风向标”
我省农村贫困问题分析与对策
大学生要上好国防教育这一课
艺术设计人才培养刍议
浅谈广告的价值取向
关于电视新闻故事化倾向的思考
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2013年12月10日 星期二 放大 缩小 默认        

让市场在资源配置中唱主角
徐青民

    党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》在改革理论上有一系列重大创新,在改革政策上有一系列重大突破。其中尤为引人注目的是牢牢把握社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。这是一个重大的理论突破和改革创新,标志着我们党对社会主义市场经济规律的认识和把握达到了一个新的高度。

    长期以来,在传统理论和“左”的思想影响下,人们一直把计划经济作为社会主义制度优越性的重要体现,当成战胜资本主义经济制度的巨大优势,排斥市场经济,否定市场作用,极大束缚了社会生产力的发展。随着思想解放的深入和改革开放的进行,人们逐渐摆脱了计划经济与市场经济两极对立的思维窠臼,消除了市场经济等同于资本主义的偏见,由承认“社会主义商品生产”、“社会主义商品经济”,直至党的十四大提出“建立社会主义市场经济体制”,提出“要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”,这是对传统理论和改革目标模式的重大突破。以市场配置资源是市场经济的题中应有之义,原本无须进行基础性还是决定性的定位。然而由于市场经济是在以生产资料私有制为基础的资本主义经济中产生和发展起来的,在以生产资料公有制为基础的社会主义经济中如何发展市场经济,在何种程度上利用市场配置资源,便成为一个前无古人的历史性课题,必然经历一个艰难曲折的探索过程。从党的十四大以来的20多年间,经历了党的十五大、十六大、十七大,直至十八大,尽管在表述方式上有所调整,但一直沿续了“使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”的提法和定位。我国改革的历史起点是政府主导的计划经济体制,市场虽然登上了社会主义经济舞台,但一直未能成为配置资源的主角,由此产生了一系列的问题和矛盾,特别是如何处理好政府与市场关系问题。

    经过多年来的改革,我国社会主义市场经济体制已经初步建立,市场化程度大幅度提高,对市场规律的认识和驾驭能力不断提高,宏观调控体系更为健全,具备了使市场在资源配置中起决定性作用的主客观条件,于是,党中央果断决策,进一步理顺政府与市场关系,让市场在配置资源上发挥更大作用,完成由“基础性”向“决定性”的跨越。这一重大决策,进一步彰显了中国共产党人的道路自信、理论自信和制度自信。

    市场经济是人类创造的伟大的制度文明,市场则是推动经济和社会发展的巨大杠杆。让市场在资源配置中起决定性作用是全面深化改革的关键节点,是完善社会主义市场经济体制的重大举措。

    其一,有利于科学配置资源,使一切创造财富的源泉充分涌流。让市场在资源配置中起决定性作用,才能以利润为导向引导生产要素流向,以竞争为手段决定商品价格,以价格为了杠杆调节供求关系,保障社会总供给与总需求的总体平衡,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。其结果必然是促进生产力快速发展,增加社会财富总量,满足人们日益增长的物质和文化生活需要。

    其二,有利于从根本上克服我国经济领域愈演愈烈的价格扭曲、产能过剩、地方债务过多等顽症。由于政府干预价格,使价值规律难以充分发挥作用,造成一些资源、产品价格严重扭曲,导致要素市场乃至消费品市场紊乱,助发了众多生产经营者和消费者的非理性行为,同时也为价格寻租、破坏资源环境、外部不经济打开方便之门。由于一些地方政府一味追求GDP增速、大搞政绩工程,盲目招商引资、重复建设,直接导致产能过剩、地方债务过高,造成天文数字的浪费,并使经济发展难以持续。发展市场经济的实践证明,只有让市场在资源配置中起决定性作用,才能使价格围绕价值波动,才能使投资者回归理性,才能从根本上抑制地方政府的“GDP崇拜”。

    其三,有利于从根本上转变政府既当裁判员、又当运动员的双重角色,使政府回归本位,尽职尽责。近年来我国一直存在的市场不完善、监管不到位、政府干预过多等缺陷,皆与政府直接参与资源配置、抑制乃至排斥市场机制和作用有关,到头来,既影响了效率,也影响了公平。让市场在资源配置中发挥决定性作用,并不排斥和忽视政府作用,而是为了更好地发挥政府的职责和作用。社会主义市场经济体制比资本主义市场经济体制更具有优势,就在于社会主义国家和政府能够代表全体人民的利益搞好宏观调控,通过宏观调控,兼顾效率与公平,努力保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033