阴影
阴影 阴影
第08版:理论评论 上一版3  4下一版
内正心 外正形
长春市绿园区“草根”宣讲实现全覆盖
重塑网络时代民族文化
从庭审直播看司法公开
何为大学的追问
浅谈廉洁自律与职业道德
爱幼,也应尊老
图片
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2013年10月15日 星期二 放大 缩小 默认        

爱幼,也应尊老
姜志勇

    家庭是社会的细胞,建设和谐社会应从建设和谐家庭开始。每个细胞都健康了,整个肌体自然就会健康。

    套用一句名言:和谐的家庭都是相似的,不和谐的家庭各有各的不和谐。尽管如此,在众多不和谐家庭中仍有一种较为普遍的现象不同程度地存在着,就是尊老不足、爱幼有余,甚至不尊老、只爱幼。不可否认,父母对子女尽心竭力呵护、抚养、教育,毫不吝啬时间、精力、金钱,这是正确的、必须的、无可厚非的。问题是爱幼已然竭尽全力,尊老自然没有份额。想要尊老与爱幼并重,焉可得乎?在下常想,在这个问题上,如果可以量化的话,不必要求人们尊老爱幼各占一半,若能八分爱幼、二分尊老就已是理想境界。但恕我直言,在许多家庭中,老人往往连这区区二分也得不到,虐待、遗弃、打骂老人的事屡见不鲜,不绝于耳,令人费解、痛心。

    中国的传统文化是尊老爱幼,父慈子孝,“百善孝为先”,行孝道是做人的道德基础。“事父母能竭其力”,儒家传统强化尊老、弱化爱幼。这种社会心理的根源在于,封建社会家庭财产和权力的继承有赖于上代的恩赐。不孝,就有可能被剥夺继承权,从而失去生存的根基。辛亥革命以来,反封建、反传统,父权式微,青年一代羽翼渐丰,开始变“为父母活着”为“为自己活着”。随着新技术、新材料、新产品的采用,知识更新速度越来越快,原有经验、方法的指导作用明显减弱,对创造这些经验、方法的尊重自然逐渐淡化。而知识、能力恐慌又使人们意识到生存发展之难。这一切无不激发着人们精心培育后代的积极性,加之“一对夫妻一个孩儿”,导致整个家庭重心转移到幼者身上,人们的心理又变为“为孩子活着”。

    尊老、爱幼,中年人处于中间环节。幼者,受到特殊关爱,有利于健康成长;中年人,虽辛苦劳累,但牺牲自我,后继有人,青出于蓝,亦感心安理得;老年人,为子女、为家庭,无私奉献,进入暮年,本该得到子女“反哺”,生活质量有所提高,实现安度晚年。但在一些家庭中,把财力、精力全部投向幼者一端,对老年人一端不闻不问、漠不关心,甚至视若无物。这种行为极不正常,一旦形成社会风气,必将产生严重恶果。子孙的冷酷无情,将使老人不寒而栗,从而进行反思:含辛茹苦养育子女,到头来落得老无所依,值不值得?遗弃老人现象若得不到制止,任其在范围上扩散开来,在时间上持续下去,就绝不仅仅是老年人寒心的问题,而极易使人推论出一个观念:不必费尽心血抚养一个将来可能遗弃我的孩子!兹事体大:前面说过,人类婴幼儿成长期太长,彼时若也像对老年人那样,对其不闻不问,能有几人幸而存活?长此以往,人类怎能延续下去?

    对这个比天还大的问题,全人类都要警觉,全社会力求达成共识,在大力倡导尊老爱幼的同时,对不敬老人的行为,进行教育;对遗弃老人的行为,进行管制;对虐待老人的行为,进行严惩。调动起一切社会教化手段来惩恶扬善,引导人们弃恶从善,使尊老爱幼的优秀传统深入人心、发扬光大!

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033