阴影
阴影 阴影
第08版:理论评论 上一版3  4下一版
内正心 外正形
长春市绿园区“草根”宣讲实现全覆盖
重塑网络时代民族文化
从庭审直播看司法公开
何为大学的追问
浅谈廉洁自律与职业道德
爱幼,也应尊老
图片
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2013年10月15日 星期二 放大 缩小 默认        

从庭审直播看司法公开
刘君

    最近一段时期以来,众多舆论关注的大案要案在微博平台直播庭审,让公众在法庭之外也能迅速了解案件审理细节。新事物,新气象,社会广泛关注,网民纷纷发言,综合起来,赞赏有加——从阳光司法的角度,“让司法活动在阳光下进行,既拉近了与人民群众的距离,又能有效地遏制司法腐败,支持以司法公开促进司法公正”;从教育人警示人的角度,“公开审判、庭审直播,体现了司法的公开、公正、透明,也给社会一次警醒一次教育”;从舆论监督的角度,“司法公开是主动接受监督的重要途径,有利于促进司法公平公正!”

    据统计,最近两年来,全国至少有17个省份开展了庭审直播工作,法院通过网络发布庭审相关情况渐成常态。在全媒体时代,舆论关注具有即时、互动的特点,人民法院以庭审直播的形式,动态及时公布司法信息并答疑解惑,便于满足人民群众的知情权、提高司法工作透明度、接受社会舆论监督、回应大众关切,堪称真抓实干,意义正面;对促进司法公正、提升司法公信力,必将作用明显,意旨深远。

    其实,庭审直播只是我国司法公开的途径之一,司法公开的内容还有很多。周强日前在《求是》杂志上提出:“推进司法公开,是促进司法公正的有力举措。让当事人在审判过程中感受到公平正义,必须摒弃‘司法神秘主义’,全面落实司法公开原则。不仅要敞开法庭大门,还要创造和利用好多元的司法公开载体;不仅要公开庭审过程和结果,还要公开裁判依据和理由;不仅要公开案件审理,还要公开人民法院的其他审务工作。”可见,推进司法公开,绝非一日之功,而是一个循序渐进的过程,还有很长的路要走。

    虽然庭审直播引得叫好声一片,但我们也发现,个别地方法院由于对媒体尤其是自媒体的运行理解不够,观念转变不及时,不能熟练运用新的媒体工具,未能做到与舆论形成良性互动,因此迟迟没有开展庭审直播,或对庭审直播存在敷衍应付之嫌,被网民“吐槽”,自是情理之中。这就需要加强对传统媒体和新兴媒体的统筹运用,深刻把握社会公众信息需求规律,探寻包括庭审直播在内的更多更有效的司法公开新路子、新办法。

    还有,庭审直播涉及司法机关的独立审判权,关乎到当事人合法权益的保护,事关公众的知情权以及对司法机关的监督权,对哪些是涉及国家秘密、个人隐私、未成年人犯罪等不可公开审理的案件,该如何把握和操作?确非易事。这就需要在实践中不断总结经验,在司法公开原则的基础上,明确庭审直播案件的范围、审核程序及技术规范,将庭审直播标准化、规范化、制度化,让庭审直播这项司法公开的工作在公开、有度、有序的状态下进行。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033