阴影
阴影 阴影
第08版:理论评论 上一版3  4下一版
内正心 外正形
长春市绿园区“草根”宣讲实现全覆盖
重塑网络时代民族文化
从庭审直播看司法公开
何为大学的追问
浅谈廉洁自律与职业道德
爱幼,也应尊老
图片
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
下一篇4 2013年10月15日 星期二 放大 缩小 默认        

内正心 外正形
高忠飞

    马克思主义群众观告诉我们,历史是由人民群众创造的。古今中外,概莫能外。历代王朝的兴衰更迭,无数次验证了这个道理。我们党创造性地提出了走群众路线,“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。正是由于坚持走群众路线,我们党才能带领全国各族人民从一个胜利走向另一个胜利。

    我们应该看到,长期以来,党内一些同志日益脱离群众,害怕群众监督,甚至侵害群众利益。在这样的关键时期,党中央以改进工作作风、密切联系群众的八项规定为切入点,聚焦“四风”问题,自上而下开展党的群众路线教育实践活动,就是要改进党的作风,保持党的先进性和纯洁性,加强党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政基础和执政地位。同时,也郑重告诉那些长期坚守理想信念、踏实肯干的广大党员干部,明天会更好,要一如既往地努力奋斗;严重警告那些脱离群众、消极腐败和随时准备跳出来的臭虫,不要抱有侥幸心理,伸手必被捉;诚恳告诉广大人民群众,我们的党是值得信赖的,我们的未来是大有希望的。

    因此,在党的群众路线教育实践活动中,我们必须要真整真改,内正心、外正形,改进党风、转变世风。一要有“徙木立信”的诚心。诚信是一个人、一个党、一个国家最基本的品格。朝令夕改、有令不行是执政大忌。不能和群众“躲猫猫”,说到就必须要做到。在活动过程中,要严格把关,不但要让上级把,还要让群众评,立住一个,过关一个。否则,自己打自己耳光,颜面无存。二要有“刮骨疗伤”的决心。有病没病,群众最清楚。要敢于让群众参与,及时发现病情。有了病就要趁着还能治、还有救,抓紧进行治疗,肌体坏掉了就必须割掉,决不能因为怕疼而延误治疗。否则,病入膏肓,悔之晚矣。三要有“一以贯之”的恒心。开展教育实践活动不能像一阵风,来得快、走得也快。关键是要建立完善各项规章制度,落实到党的各项活动当中,用制度管党,并把这些制度放到阳光下,主动让群众监督。

下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033