阴影
阴影 阴影
第08版:理论评论 上一版3  4下一版
加强职业生涯规划教育
编者手记
构建分阶段思想教育模式
培养高度的文化自觉与文化自信
图片新闻
怎么看待“人均”和“意向”
多措并举推动民营经济大发展
癞蛤蟆的“逆袭”
不落实缘何成“顽症”
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2013年08月20日 星期二 放大 缩小 默认        

多措并举推动民营经济大发展
省交通运输厅

    为推动全省经济大发展,加大对民营经济服务、扶持力度,省交通运输厅结合工作实际,切实提高交通运输行业对民营经济发展的保障能力和服务水平,努力为民营经济发展做实事、办好事。

    提出推动民营经济发展重要举措。结合行业实际,我们制定了《吉林省交通运输厅关于突出发展民营经济的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》从四个方面作出了具体要求。一是积极鼓励和引导民营企业参与交通运输建设发展。凡法律、行政法规不加以明确限制的投资领域,都允许符合经营资质要求的民营经济和其他经济成分进入;进一步放开养护工程市场,鼓励民营企业进入养护市场,参与市场竞争;积极协调有关部门落实交通运输行业民营企业资金投入、有关税费减免和用地保障等方面的优惠政策;二是大力扶持交通运输行业民营企业向规模化发展。鼓励民营企业走网络化、集约化、规模化发展之路,逐步做大做强,对龙头民营企业在市场准入等方面给予支持和倾斜;继续扶持施工企业资质晋级,帮助民营企业做好申报材料,使企业及时申请到相应资质;通过适当调整投标上限下浮系数、及时退还保证金、杜绝随意增加投资人不合理支出等方式,帮助民营施工企业降低成本;三是为民营企业发展提供宣传服务和人才支持。广泛宣传发展民营经济的扶持政策和软环境建设,在全行业形成尊重民营企业、支持民营企业、促进民营经济发展的良好氛围;鼓励厅机关和事业单位人员在符合国家有关规定和方式下领办创办企业;四是进一步改善服务水平,提供优质服务。加强行业行政审批服务,对民营企业提出的相关申请一律通过“绿色通道”办理;积极转变行业服务作风,牢固树立“一切为了群众办事,为了一切群众办事”的服务理念,争取办事群众对交通厅行政审批窗口工作的满意率达到100%;发挥公路养护协会、运输协会等桥梁纽带作用,积极帮助协调解决民营企业集中反映的问题;定期组织召开行业内民营企业座谈会,与企业面对面交流,促进民营企业与交通运输事业同步发展。

    开展与民营企业对接活动。一是组织厅直各单位团委(总支、支部)书记,深入营城子至松江河高速公路建设一线,与参与营松项目建设的吉林省弘盛公路工程开发有限公司进行对接,在建设工地召开现场交流会,厅直团委委员与企业进行交流,并就对接后事宜进行了沟通。通过座谈交流,各级团组织找到了工作的突破口和工作方向,与民营企业达成了一致意见和共识,坚定了全面推进帮助民营企业的信心;二是为民营企业提供交通运输方面的帮助,如工程车辆、货物运输车辆道路运输通行证的办理、审验;三是在科研成果应用方面,帮助民营企业提高公路建设的科技含量,提高公路建设质量,解决建设难题,为民营企业提供现场检测及材料配比等技术服务;四是为民营企业的发展提供职能范围内咨询、答疑、解困等帮助。组织青年技术骨干到施工现场,解决民营企业在施工中遇到的技术难题。提供IT技能培训、机电工程管理方面的服务。

    开展“我为民营经济做实事”活动。一是精简行政审批程序。优化行政审批流程,下放权限,整合档案资料,提高工作效率,尽最大可能为经营者提供便利,创造条件,节省时间。二是加强交通窗口建设。重点加强省政府政务大厅交通窗口、高速公路指挥调度中心、路政办案大厅、高速公路不停车收费业务办理等一线窗口的规范管理,加快绿色通道和不停车收费业务网点建设,提升服务质量,真正做到便民、利民、惠民。三是解决工程建设难题。下大力气解决影响工程建设施工的各种问题,积极协调相关部门和地方政府解决工程项目审批、政策支持、银行贷款、征地迁拆等难点问题,加强工程建设施工的组织实施,确保工程按期开工、如期完工,最大限度避免因工程延误给民营企业造成损失。四是扶持公交、出租车、物流等运输产业。加强运输行业管理职能建设,加大对城市公交、出租车和物流等运输产业的扶持力度,打破固有僵化的管理与被管理关系,形成一种新的管理服务、扶持关系。五是保护民营企业的合法权益。将保护民营企业的合法权益与交通行政执法、行业管理联系起来,引导民营企业规范经营,在道路运输、建设施工、养护市场准入等方面,加大对民营企业的鼓励和支持,加大对乱收费、乱罚款行为的惩治力度,在政策法规允许的范围内,充分考虑民营企业的权益和需求,避免在行政执法和道路运输管理过程中对民营企业造成损害。六是提供法律政策咨询。依托高速公路指挥调度中心、路政办案、收费业务办理等一线窗口,开展法律政策咨询服务,随时随地为经营者解答相关问题。通过在交通运输系统的各类网站开辟法律咨询专栏,增设咨询服务电话,定期举办法律政策咨询日活动,加强交通运输方面的法律政策宣传。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033