阴影
阴影 阴影
第08版:理论评论 上一版3  4下一版
加强职业生涯规划教育
编者手记
构建分阶段思想教育模式
培养高度的文化自觉与文化自信
图片新闻
怎么看待“人均”和“意向”
多措并举推动民营经济大发展
癞蛤蟆的“逆袭”
不落实缘何成“顽症”
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2013年08月20日 星期二 放大 缩小 默认        

怎么看待“人均”和“意向”
刘丽荣王庆海

    “人均”、“意向”两个词经常挂在人们口中,我们应该怎样看待这两个词?

    要看“人均”,更要看“人均以下”是多少。以“人均”收入来说明我们群众收入多少,未尝不可,但是还要看到人均之下存在的问题,还有多少人没有达到人均的水平。中国人民银行7月12日发布今年上半年金融统计数据报告,到6月末,我国人民币存款余额达到100.91万亿元,首次突破百万亿元大关。若以13亿人口计算,人均存款是77623元。这条消息见报后,不少人都说自己“被平均”了,其存款数字还不到人均的十分之一,有的说甚至更少。我们应算一算还有多少人的存款数在“人均”之下。我们只有看到还有多少人在“人均”之下,才能使我们保持清醒的头脑,不满足于“人均”,进而拿出措施来,让发展的“红利”汇集更多“人均”之下的民众。

    再说一说“意向”的问题。看报纸时经常看到这样的新闻报道,某市招商团在沿海省区同该地签订“意向合同”,合同总金额达到××亿元;某省招商团与国外签订“意向协议”,金额××亿元等等。经我们多次调查核实,“意向”的真正含义就是一些人的“想法”,不一定能落实,有时也落实不了,这里含有一些是用来骗人的假协议、假合同,根本无法兑现。“意向协议”是最典型的形式主义的表现。有些地方每年都要搞各种各样的博览会,但收获甚微,怕没法向群众交代,只好说假话。这种靠所谓“意向协议”来推动经济发展,对当事人来说就是典型的政绩工程、形式主义作风,是不切合实际的。

    我们不要老用“人均”、“意向”掩盖存在的问题,做事情要实事求是。要敢于面对问题、面对实际,以深入扎实的工作作风,推动工作的开展,这才是正道。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033