阴影
阴影 阴影
第08版:理论评论 上一版3  4下一版
加强职业生涯规划教育
编者手记
构建分阶段思想教育模式
培养高度的文化自觉与文化自信
图片新闻
怎么看待“人均”和“意向”
多措并举推动民营经济大发展
癞蛤蟆的“逆袭”
不落实缘何成“顽症”
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2013年08月20日 星期二 放大 缩小 默认        

培养高度的文化自觉与文化自信

魏妍妍史翰平

    随着我国经济建设的空前发展,文化建设也显得越来越重要。我国文化建设的要点是提高全体人民的文化自觉,加强人民的文化自信。在新的历史时期,要注重全体国民特别是大学生的文化自觉与文化自信的教育工作,研究大学生文化自觉与文化自信现状,分析对大学生进行文化自觉与文化自信教育的各种方法,对大学生的发展具有非常积极的意义。

    什么是文化自觉和文化自信?文化自觉指的是人们在某一特定的文化影响下,对于这种文化的理解与感知,还有人们对于文化所起的作用、文化发展的规律以及文化建设任务的认识与理解,在理解文化作用方面要具备高度自觉的认识;文化自信指的是人们在特定的文化影响下,坚信自己理解的文化价值正确性,并对自己坚信的文化发展具有充足的信心。文化体现一个国家的精神风貌,可以为物质文明建设提供强大的精神动力。文化内容代表国家的外在形象,文化兴盛则国家一定富强。大学生要坚信传统文化的价值,相信它的发展。我们要以社会主义核心价值体系为主要内容,积极宣传我国传统文化和具有时代特色的先进文化,发挥中华文化的进步作用,使大学生树立民族自信心,为自己是中国人而感到自豪,在实现我国文化大发展与大繁荣方面贡献自己的力量。

    要加强文化自主学习能力的培养,全面理解我国传统文化,树立民族自信心。在我国,高中阶段的应试教育,使得学习传统文化的理论基础较薄弱,学生对我国传统文化的认识相对较少。这就决定了在升入大学以后,高校教育要引导大学生主动寻求形成传统文化精神内涵的理论境界、悟性和理论基础的方法;努力拓展学习各方面知识,用多方面知识充实自己的头脑;高校教育要重视大学生创新心态和理论与实践相结合的系统实践教学;还应通过文化自主学习能力的培养最终达到培养“文化心态”的目的。在大学四年的学习当中重视培养、提高大学生的自主认知与创新能力,全面理解我国传统文化,树立民族自信心,以我国民族文化为自豪,认识到我国传统文化的重要价值。随着改革开放力度的不断加大,形形色色的外国文化涌入我国,大学生不但要认识到外来文化的长处,也要看到外来文化存在的缺点,不能以为凡外来的都是好的,也不要一律排斥在外。通过大学阶段的知识储备,大学生应能准确分析外来文化,吸收对我们有利的内容,去掉对我们有害的糟粕,要根据我们自己的实际需要,有选择地吸收外来文化。现阶段的大学生不但是本世纪的人才,而且承担着未来建设祖国的重任,他们不仅要掌握我国传统文化,吸收外来文化的精髓,同时也要具有创新意识,在学习与吸收的过程中掌握创新的本领,为了使我国文化保持强大的生命力,就要进行文化创新发展。

    积极构建良好的文化氛围。人类在改变环境的同时也在被环境塑造。大学校园是大学生成长的地方,也是关系到他们是否能成才的地方。好的生活场所、好的校园环境直接影响到大学生的成长成才。各大高校要遵照党中央提出的政策,适应社会、时代发展的需要,在校园中营造出浓厚的文化氛围。我们要清醒地认识到,当代大学生同时也受到现阶段许多负面影响的冲击,许多不良风气在逐渐抬头,这些不良风气将会直接影响到大学生的身心健康,需要高校的领导高度重视,在高校生活各个环节中,杜绝形成不良风气的苗头。大学教育工作应以培养当代大学生具有社会责任感,成为国家文化建设的领军人才为主要目标。在构建良好校园氛围的同时,要注重顺应历史发展潮流,改革人才培养方式,建立合理的人才评价制度,为国家和社会培养出优秀的劳动者与文化生产者。这也要求大学生要熟悉自己的文化环境,以继承和发扬民族文化为己任,为了国家实现文化大发展、大繁荣的目的,大力创新物质文化与精神文化。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033