阴影
阴影 阴影
第07版:理论评论 上一版3  4下一版
图片新闻
让群众路线育于心践于行
发挥职能优势助推民营经济发展
找准谋划城镇化工作的思维基点
问题频出,洋快餐何以“屡教不改”
消戾气唤和气
别让正能量“受伤”
浅论“图三角”
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇 2013年08月03日 星期六 放大 缩小 默认        

浅论“图三角”
洪吉男

    三角洲又称三角平原,是河流注入海洋时在附近堆积形成的一个三角区域。我国最具有代表性的三角洲有长三角和珠三角,改革开放后这些区域经济迅猛发展,从而闻名世界。

    那么我们生活的地域中有没有三角洲?如果有它位于何处?毋庸置疑,这个区域当属图们江区域。以下,我们暂且把图们江区域称为“图三角”。

    图们江源于长白山天池,途经中朝、俄朝边境流入日本海。可以说,“图三角”是横跨三国的跨境三角洲,它不仅是中国最大的跨境三角洲,在世界上也是少有的跨境三角洲之一。“图三角”将中、朝、俄3国紧紧相连,使之成为面向世界,引领全东北亚经济、文化的前沿基地。

    随着长吉图先行先试政策逐渐深入实施,“图三角”迎来了前所未有的发展机遇。“图三角”覆盖着“三国(中、朝、俄)、三省(吉林省、辽宁省、黑龙江省)、一个区(内蒙古)”,这就是我们常说的大图们江流域,此流域的面积比长江三角洲更加宽广。现在,延边不再是“老少边穷”地区,而是孕育着希望和未来的黄金地带。因此,以“图三角”为核心辐射全东北,同时形成与俄罗斯、朝鲜、韩国、日本等国的跨境合作局面,这样“图三角”区域在不久的将来将上升为世界瞩目的热点区域。

    长吉图先行先试政策是国家赋予“图三角”区域最大的优惠政策。目前,“图三角”正按照中国远期展望2020年规划展开热火朝天的区域投资建设,吉林——珲春高速公路已经通车;2014年长春——珲春高铁将竣工通车;各种基础设施建设将逐步完善。与此同时,“图三角”还一定程度上享受着中国发展3格局,即沿边、沿海、中部地区发展优惠政策。现在,包括长江三角洲的国内外知名企业已经陆续进入此区域,海外企业也非常看好这一区域。

    上海社科院副院长黄仁伟曾经展望以长白山为代表的吉林省旅游收入5年后将超过长江三角洲;丹东——延边——黑龙江跨境旅游开发将展现出巨大的潜力。

    长吉图开发开放先导区流域面积达7万平方公里,是海南省的2倍。这一区域只有按照计划完成包括任务联动、内容联动、主体联动、方式联动、区域联动在内的联动发展,才能形成一个整体,在东北亚地理几何中心实现巨龙起舞。“图三角”区域如果要真正活跃起来,还有一个重要的动力因素就是和平、稳定的国际环境。朝韩、中日、韩日以共同促发展为目的,改善相互关系,那么“图三角”乃至东北亚将形成一幅美丽的和平画卷。

    对于“图三角”,外界的反映非常热烈且期望值也很高。相反,我们的动作仍然缓慢。我们必须以更大的胆略、气魄和力度,坚定不移地扩大对外开放,树立跨境合作的新理念,用坚定的信心和勇气武装我们自己。与其坐以待毙一事无成,还不如放手一搏,创造奇迹。

3上一篇
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033