阴影
阴影 阴影
第07版:理论评论 上一版3  4下一版
图片新闻
让群众路线育于心践于行
发挥职能优势助推民营经济发展
找准谋划城镇化工作的思维基点
问题频出,洋快餐何以“屡教不改”
消戾气唤和气
别让正能量“受伤”
浅论“图三角”
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2013年08月03日 星期六 放大 缩小 默认        

别让正能量“受伤”
陈沫

    近日,昆明两市民因提醒不要随地扔垃圾遭殴打,其中一人经法医鉴定为轻伤乙级。目前,昆明市公安局呈贡分局吴家营派出所已经立案,昆明市长微博也力挺两位市民。

    劝阻乱扔垃圾反被打伤的事情已屡见不鲜,在劝人者受伤的同时,也让这股正能量受到冲击。此类事件在社会引起强烈反响和愤怒,也给社会带来了巨大的负能量。

    此事件中的打人者,不但不承认随手扔垃圾是错的,反而将劝阻者打伤,道德素质的低下令人瞠目。反观社会的种种不文明行为,买东西不排队、行人车辆不遵守交通规则、在名胜古迹上刻字涂鸦……凡此种种,都是对当下社会道德素质低下的一种折射。只图自己方便,不顾他人感受。社会中的每一个人都是组成社会的微小“细胞”,道德素质不仅是个人行为的问题,也是会伤到整个社会的大问题。

    经济的飞速发展不但没有带来社会道德素质的同行并进,却出现了很多与之相反的恶劣事件,令人痛心,又引人深思。见义勇为是中华民族的优良传统,是一种责任意识,理应大力弘扬。每个人都应该有见义勇为的意识,能够及时站出来帮一把手,正义的声音才能压倒这类歪风邪气。统计显示,近20年来,全国已有31个省、自治区、直辖市出台了规范和保障见义勇为行为的地方性法规。除了法律对见义勇为予以保护,还需要形成一种“为道德撑腰”的社会氛围,才能让善的东西流行起来,让恶的东西抬不起头。其实,在很多危急关头,在很多紧急情况下,有善心、想做好事的人,并不在少数,只是被太多“负能量”吓得不敢伸手,让道德显得孤零零,像一个受气包。

    社会越向前发展,越是需要将道德素质发展作为现代文明的稳固基石。当前,见义勇为的传统美德,已成为一些人实践中的艰难选择,但这绝不能说明道德力量已经孱弱。积聚社会正能量,不仅需要健全倡导和保护机制,保护市民弘扬正气的勇气,更需每个人自觉遵从道德准则,勇于捍卫正能量。让美德代代传承,在你我间传递。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033