阴影
阴影 阴影
第07版:理论评论 上一版3  4下一版
图片新闻
让群众路线育于心践于行
发挥职能优势助推民营经济发展
找准谋划城镇化工作的思维基点
问题频出,洋快餐何以“屡教不改”
消戾气唤和气
别让正能量“受伤”
浅论“图三角”
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2013年08月03日 星期六 放大 缩小 默认        

消戾气唤和气
胡文方常琳

    这一幕悲剧肯定是善良的人们无法相信和不愿看到的,但它却实实在在发生了:7月23日20时50分左右,北京市大兴区庑殿路西侧一公交站旁,两名驾车男子与一手推载有两岁女童的童车的女子发生争执,一男子动手殴打该女子,随后,男子又将女童从推车中抱出,重摔在地,并随后驾车逃离现场。事发后,女童经抢救无效死亡。平日里人们听惯了孩子是祖国花朵和未来一类话,谁能想到这一朵花竟然这样被摧残、被毁灭了呢?事发“首善之区”,堂堂首都北京,凶手是如此歹毒、没有人性,等待他们的是法律的严惩自不待言,不能用简简单单一句“不杀不足以平民愤”来了结,甚至有网友极端地认为应该对此类性质恶劣的犯罪分子实行“凌迟处死”。既是“处死”,便是极刑,似乎也犯不上为一个歹徒重启一桩酷刑,倒不如借此契机,反思一下为何会有此恶行,如何防范?

    倡导和谐社会建设多年,为什么现在人的戾气这么重?“爆爆族”队伍为何有日渐扩大趋势?为什么仅仅因为停车这样的小事儿,互相礼让一下就可以解决的小问题最终酿成悲剧?

    也许有人会说这毕竟是个案,是很极端的个案。是的,这是个案,可是如果你仔细想想你生活的城市,在你的周围,你每天所见到的各种争吵、谩骂、冲突,是不是同样也潜藏着类似的风险呢?比如早高峰地铁里常见的因为拥挤触碰所带来的吵架和谩骂,比如停车场或者路上因为停车和驾车问题带来的一系列的冲突,而且这样的冲突基本都是一言不合,就上演“全武行”,甚至酿成人命悲剧,结果双方都后悔莫及,类似场景不论从电视新闻还是现实生活中,都屡见不鲜。如果戾气不除,今天女童母亲是受害者,下一个就可能是任何一个旁观者。

    存在决定意识。眼下社会正处于转型期,有人开口动辄就是“你有病啊!”语含不敬,倒也中的。其实,由于社会生存压力过大所带来的心理上的焦躁和扭曲,颇难避免。正因为心态不平和,在面对一些本来并不激烈的冲突时,往往会不计后果而爆发出超常反应。

    “别走太快,等一等灵魂”是印第安人的一句谚语,按照他们的信仰,如果连续三天赶路,第四天必须停下来休息一天,以免灵魂赶不上匆匆的脚步。我们虽无同样的信仰,却有着“温良恭俭让”文化传统。我们的改革开放已持续多年,发展成果有目共睹,但“温良恭俭让”却失踪多年,正因为“温良恭俭让”失踪,才害得整个社会戾气横生,凶险四伏,安全感、幸福感大打折扣。

    实际上,匡正社会风气,离不开社会合力,一靠政府,减少现实不公;二靠公民,强化自身修养。上下齐心协力,社会戾气顿失用武之地。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033