阴影
阴影 阴影
第07版:理论评论 上一版3  4下一版
图片新闻
让群众路线育于心践于行
发挥职能优势助推民营经济发展
找准谋划城镇化工作的思维基点
问题频出,洋快餐何以“屡教不改”
消戾气唤和气
别让正能量“受伤”
浅论“图三角”
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2013年08月03日 星期六 放大 缩小 默认        

问题频出,洋快餐何以“屡教不改”
李卓林

    近年来,洋快餐质量问题频频被曝光,继“速成鸡”、“蛆虫门”、“暴晒门”、“豆浆门”等事件之后,最近洋快餐又出现“脏冰块”问题。而面对丑闻,肯德基、麦当劳等洋快餐“大头”的反应与之前如出一辙:第一时间在其官方微博表示“十分抱歉出现这样的情况”,然后声称将立即营运自查。于是乎,事件算是告一段落。然而,我们仍需追问:洋快餐们在一次又一次的“抱歉”之后,为何总是“屡教不改”?

    最不能忽略的一个事实是,问题的曝光并不会影响洋快餐们的销量。此次“脏冰块”事件出现后,肯德基的生意依旧红红火火。这是因为,在我国国内食品安全难以取得公众普遍信任的背景下,类似“脏冰块”的偶发事件难以阻挡消费者对洋快餐的选择。去年央视“3·15”晚会曝光麦当劳售卖过期食品后,有媒体调查发现48.2%的消费者竟表示会继续支持麦当劳。他们认为麦当劳食品过期15分钟不算丢脸,因为国内没有哪家餐馆能够保证鸡翅炸了之后一天会扔掉。同样,他们这次也不会相信中式餐厅的冰块会比洋快餐的更干净。于是,我们往往会看到很滑稽的一幕:一边是新闻媒体炮轰洋快餐这样那样的问题,一边是快餐店里排满了等待用餐的食客。那么,在这种情境下,洋快餐们自然不会把媒体的曝光太当回事。

    除了中国食品消费心理的影响之外,洋快餐们还钻了中国食品安检的空子。在食品安全的标准上,我国确实与国外存在着一定的差距。就近几年出口食品和内销食品的检验合格率而言,相关数据显示,多年来我国食品出口合格率均保持在99.8%以上,而内销食品在“多年整顿”的背景下,合格率只有90%左右。而从执行力度上看,我国更是远不能相比国外。在之前“瘦肉精”、“毒生姜”等一系列事件都反映出我们的监管彻底打击的力度不够大。而在国外,一般都有一套严格的检查程序,一旦查出食品安全问题,生产企业将付出高昂的违法成本。比如在美国,若是被查出有食品安全问题,食品供应商和销售商将面临严厉的处罚和数目惊人的巨额罚款;在法国,要是商家出现食品安全问题,将有店铺关门的危险;在德国出现食品安全问题,肇事者将意味着刑事诉讼外加巨额赔偿。正由于在中国的违法成本过低,加之,中国食品行业大环境不成气候,故而,洋快餐们也乐得“入乡随俗”,对自己的食品安全问题表现得如此懈怠。

    食品安全事关人民群众身体健康和生命安全。因此,我们不能任凭洋快餐一句“抱歉”,就将其频频曝出的食品安全问题一笔勾销。我们除了努力改善国内食品安全大环境外,还应尽快为洋快餐建立相应的食品安全标准,尽量完善我国质量检测体系,同时也要借鉴国外的经验,提高食品安全的违法成本,使得洋快餐在我国真正恪守本分,不敢再“屡教不改”。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033