阴影
阴影 阴影
第01版:头版新闻 4下一版
美国一化肥厂发生火灾爆炸
我省首季对外经济合作形势喜人
省政府召开常务会议
“咱们春城人都是善良的”
全省公安机关开展“服务企业年”活动
倡导“六种风气”提升领导能力
四平67个亿元重点项目集中开工
“五一”假期13家景区门票降价
白城三措并举助推民营经济
图片新闻
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2013年04月19日 星期五 放大 缩小 默认        
培育小微企业 跃升重点产业
白城三措并举助推民营经济

    本报讯(记者高大伟于凝)为深入贯彻全省突出发展民营经济大会精神,白城市根据自身产业结构特点,围绕富民强市目标,以推动全民创业为抓手,制订三项培育、扶持民营经济发展计划,全力推动民营经济大发展、快发展。

    小微企业生成培育计划。目前,白城市小微企业占全市企业总数的99%以上。针对小微企业发展过程中面临的创业难、融资难、创业能力弱、人才缺乏、信息不畅等问题,市政府决定,拟利用5年时间,全力抓好小微企业的生成培育,促进民营经济健康快速发展。

    小微企业生成培育工作,计划以县(市、区)街道(社区)、乡镇为主体,计划每年新培育小微企业不少于300户,通过努力逐步使新培育企业进入中小企业行列和“三上”企业行列。

    重点工业企业成长计划,着力打造龙头企业带动作用。为进一步在融资、用工、市场扩展、社会服务等方面做到“亲商、安商、扶商、富商”,白城市决定实施重点工业企业成长计划。通过项目建设扶持、企业战略重组、支持上市融资、政策体制保障、信息化建设、加快科技创新、加强品牌战略意识等措施,为企业发展创造良好环境。

    成长计划实行动态管理,按规上企业变化情况进行相应调整。白城市选取了30户支撑全市工业经济发展、产业带动、税收贡献和社会就业等方面发挥了骨干作用的重点工业企业作为示范,进行重点调度。旨在通过强力推进企业内培工作,采取一企一策的扶持措施,促进全市重点工业企业快速发展壮大,带动全市工业整体跃升。现有的304户规上工业企业全部纳入成长计划,按照属地管理原则由各县(市、区)、开发区(园区)分区实施。

    重点产业跃升计划,保障重点产业持续平稳发展。白城市的工业产业结构是以地

    方资源粗加工和为农机具、军工及行走机械配套生产为依托,其中能源、农副产品加工、装备、汽配、纺织、医药、冶金建材等八大重点行业工业总产值占全市的比重已经达到95%以上。

    为迅速解决制约工业经济发展的总量不大、结构不优、盈利能力不强、企业素质不高的问题,白城市抓住机遇,围绕重点产业全面实施重点项目建设、技术创新、企业培育、特色产业园建设、以信息技术应用为主要内容的工业化和信息化深度融合、企业素质提升、上市公司培育及品牌培育为主体的八项重点工程跃升计划。为加快重点产业跃升,推动工业经济的快发展、大发展,实现市委市政府提出的工业发展目标,白城市专门成立了重点产业跃升领导小组,在组织协调和政策保障方面给予重点产业大力扶持,保障全市力量向工业化集中,资源向工业配置,企业向园区集聚,政策向工业倾斜。充分发挥现有的政策优势、资源优势、区位优势,加快新型工业主导区建设,加速产业结构优化升级,快速扩大工业总量,实现工业经济整体跃升。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033