阴影
阴影 阴影
第01版:头版新闻 4下一版
美国一化肥厂发生火灾爆炸
我省首季对外经济合作形势喜人
省政府召开常务会议
“咱们春城人都是善良的”
全省公安机关开展“服务企业年”活动
倡导“六种风气”提升领导能力
四平67个亿元重点项目集中开工
“五一”假期13家景区门票降价
白城三措并举助推民营经济
图片新闻
      
 
返回主页 | 版面导航 | 旧版链接        
吉林日报报业集团
3上一篇  下一篇4 2013年04月19日 星期五 放大 缩小 默认        

省政府召开常务会议
巴音朝鲁主持 分析一季度全省经济运行情况,研究二季度工作、关于突出发展民营经济的意见实施分工、城市优先发展公共交通等工作

    本报4月18日讯(记者王强陈庆松)今天,省长巴音朝鲁主持召开省政府2013年第3次常务会议,贯彻省委部署,分析一季度全省经济运行情况,研究二季度工作及2013年调整企业退休人员基本养老金实施方案、关于突出发展民营经济的意见实施分工、政府性投资项目和财政专项资金集中监管、城市优先发展公共交通、贯彻落实国务院关于加强道路交通安全工作意见重点工作分工、气象灾害防御等工作。

    会议指出,今年一季度在总体环境趋紧、困难压力加大的情况下,全省经济发展实现平稳开局,重大项目建设加快推进,投资结构发生积极变化,备耕生产扎实开展,工业经济稳定运行,城乡居民收入继续增长,为完成全年任务奠定了坚实基础。也要清醒地看到,当前经济运行中还存在一些困难和问题,经济增速放缓,一些产业增长下滑,消费需求增长乏力,农业生产受低温春涝影响较大。二季度,各地、各部门要认真落实省委、省政府部署,继续按照“稳中求进、好中求快”的总基调,保持清醒头脑,准确把握形势,密切配合,落实责任,克服困难,加强薄弱环节,进一步把工作细化、实化、具体化,确保经济平稳较快发展。一要千方百计促进工业经济增长。重点是稳定汽车、石化、农产品加工、医药等支柱优势产业,逐个进行分析,提出具体措施办法,解决好突出问题。支持企业加强开拓市场、扩大销路、提高效益。突出发展民营经济,落实好省里出台的一系列政策措施,推动实现加快发展。二要加大科技创新力度。越是经济困难的情况,越是促进转型升级的好时机。要把科技创新作为重中之重,加强组织协调,跟踪实施重点科技成果转化项目,大力发展高新技术产业,增强核心竞争力。三要全力推进重点项目建设。二季度是我省项目开工建设的高峰期。要抓住有利时机,加快工作进度,提高新建项目开工率和续建项目复工率,迅速掀起项目建设高潮。各有关部门要结合机构改革和职能转变,加强服务,帮助困难企业出谋划策,推动搞好研发和营销,尽快走出困境。四要抓好春耕生产。立足抢先抓早、确保质量,适时掀起春耕生产高潮,确保4月底前结束大田播种,5月底前结束水稻插秧,确保一次播种一次拿全苗。加强组织实施,搞好高光效栽培技术示范推广。强化市场价格监测,加大政策扶持,促进生猪生产健康发展。高度警惕,切实做好人感染H7N9禽流感防范,搞好动物防疫、病死畜禽无害化处理等工作。五要加快推进城镇化建设。抓紧研究制定好创新融资模式、扩大管理权限、土地开发利用、农民进城、促进产业发展等相关政策。对城镇化重大基础设施建设,要科学安排,落实资金,加快推进,增强承载能力。尊重基层和群众的首创精神,鼓励大胆实践,探索走出符合吉林实际的特色城镇化道路。六要进一步深化改革和扩大对外开放。扎实推进政府机构改革和职能转变。深入实施长吉图先导区战略,统筹带动全省发展。加大招商引资力度,确保取得实效。七要切实加强民生和社会稳定工作。全面启动实施今年承诺的十二个方面民生实事。深刻汲取八宝煤矿瓦斯爆炸事故教训,把安全生产工作摆在更加突出的重要位置,坚持搞好重点领域和行业隐患排查治理,特别是深入推进煤矿停产整顿,对责任和措施进行再检查、再安排、再落实,坚决防止发生重特大事故。加强食品药品领域排查,整改存在的突出问题,确保让群众吃上放心食品和药品。进一步加强和创新社会管理,强化社会治安综合治理,扎实做好群众信访工作,精心维护社会稳定。

    会议强调,加强政府性投资和财政专项资金集中监管,对于确保投资项目建设

    和专项资金使用规范安全高效非常必要。各监管部门要全力支持,继续加强监督,政府部门要强化接受监督意识,主动接受监督,共同努力,更好地发挥好投资项目建设和专项资金作用。会议讨论并通过《吉林省政府性投资项目和财政专项资金集中监管暂行办法》。

    会议指出,城市公共交通是关系人民群众衣食住行的重大民生工程。促进城市公共交通优先发展,是改善城市居住环境、促进城市经济可持续发展的必然要求,是保障城市功能正常运转、提升城市综合竞争力的关键。实行公交优先就是百姓优先。要强化规划编制实施,加快基础设施建设,加大政策扶持力度,设立公交专用道,加强市场管理,拓宽投资渠道,推进行业改革,抓好组织领导,推动城市公共交通持续稳定健康发展。会议讨论并通过吉林省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见。

    会议强调,道路交通是事故多发领域,是安全生产的重要组成部分。进一步加强道路交通安全工作,对于保障人民群众生命财产安全至关重要。要认真贯彻国务院关于加强道路交通安全工作意见,落实责任,强化管理,提高道路安全保障水平,努力实现道路交通长久安全稳定。会议通过了我省贯彻落实国务院关于加强道路交通安全工作意见重点分工工作方案。

    会议讨论并通过我省2013年调整企业退休人员基本养老金实施方案、关于突出发展民营经济的意见实施分工方案。会议讨论并通过吉林省气象灾害防御条例(草案),以省政府议案的形式,提请省人大常委会审议。

    副省长陈伟根、王化文、黄关春、谷春立、隋忠诚,省政府秘书长李福春出席会议。省直有关部门负责同志和省政府法律顾问、咨询委员列席会议。

3上一篇  下一篇4
 
 
吉 林 日 报 社 版 权 所 有  未 经 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像
地址:吉林省长春市自由大路6426号 邮政编码:130033